Общество

Материально-правовые и процессуальные методы защиты ответчика против иска

Выступить против иска в суде – это законное право ответчика независимо от обстоятельств, послуживших причиной для производства по делу. Защита ответчика против иска осуществляется рядом способов. В их числе:

— Встречный иск.

— Возражение.

— Отрицание.

Считается, что встречный иск лучший способ для эффективной защиты в суде против истца. Такая защита ответчика против иска удобна для всех участников судебного процесса по гражданским делам. Она экономит время суда, ответчика и истца. Все потому, что встречное требование не может рассматриваться в отдельном процессе. Оно всегда связано с основным иском и принимается органом правосудия при наступлении одного из условий, прописанных ГПК РФ.

Возражать и отрицать, формировать встречную претензию, на все ответчик имеет законное право. Выбирать один, или использовать сразу несколько методов закон не запрещает. Если защита ответчика против иска может предоставить существенные доказательства, или установить неправомерность судебного процесса, то почему бы не использовать все эти способы ради блага, обвиняемого истцом лица.

Возражение против исковых претензий бывает двух видов:

— Процессуальные. Они основаны на нормах процессуального права. Допустим, иск был подан в мировой суд, в ведомстве которого не находится дела о расторжение брака, если супруги не могут определить с кем из них останутся несовершеннолетние дети.

— Материально-правовые. Такие возражения формируются на принципах материального права. Они основаны на опровержении обвинений путем предоставления в суде существенных доказательств. Например, мужчина может возражать против иска, в котором женщина настаивает, что именно он является отцом ее ребенка, и требует от него выполнения надлежащих обязательств (выплаты алиментов). Предоставив в суде результаты теста ДНК, ответчик сможет, аргументировано возразить против искового заявления.

— Отрицание или отказ признавать иск. Ответчик имеет полное право признавать или не признавать иск. Причем, для того, чтобы отрицать исковые требования, ответчику не нужно обосновывать причины своего несогласия. Конечно, стоит отметить, что такая защита ответчика против иска выигрывает лишь дополнительное время, которое можно использовать для изучения дела и поиска других методов прекращения судопроизводства по нему. Благо, закон не запрещает подобные приемы. Нередко, после отрицания, ответчик выдвигает встречные требования к истцу или опровергает свою вину, предъявив суду факты, доказывающие необоснованность обвинения. Второй случай, когда отрицание обеспечивает полное прекращение производства по делу – это отсутствие доказательств у истца. Суд не может привлечь ответчика к ответственности, если истец не располагает подтверждающими его вину фактами.

Описанные виды защиты ответчика способствуют прекращению судопроизводства по делу, его приостановлению, не полному удовлетворению требований по иску.