Промышленность

Где применяются инструменты из сверхтвердых материалов?

Сверхтвердые материалы, в том числе, модификации элементов нитрида бора и алмазов, успешно применяются в различных отраслях современной промышленности (обработка стеклянных изделий, каменных пород, резка бетона, полирование драгоценных камней, металлообработка и т.д.).

Инструментальная отрасль промышленности обладает долей на рынке свыше 70% от общего объема их потребления. Рентабельность их использования в автомобилестроении и обработке металлов известна всем. К огромному сожалению, технические наработки отечественных изобретателей в последние несколько лет перестают пользоваться былым спросом внутри государства, а Россия стремительно превращается из когда-то крупного экспортера в импортера сверхтвердых материалов для промышленности.

Где используются инструменты из синтетических материалов твердых пород

Алмазные инструменты активно применяются для первичной обработки деталей, в состав которых заложены прочные материалы. Процентный показатель относительной твердости алмазного камня в десятки раз больше, чем у классических инструментальных сплавов. Вместе с тем, инструменты с использованием алмазов обладают высоким показателем проводности тепла, что позволяет в итоге получить бесприжоговую поверхность деталей, которые подвержены алмазной обработке.

Лезвийные инструменты изготовленные на основе алмазов характеризуются долгосрочными периодами стойкости материала и предоставляют возможность достичь изумительного качества обрабатываемой поверхности. Их успешно используют при взаимодействии с насыщенным кремнием сплавами, синтетическими пластмассами, стеклопластиками, твердыми металлическими сплавами и т.д.

Стоит отметить, что инструменты, изготовленные на основе сверхпрочных материалов в условиях термической обработки, активно взаимодействуют с железом, тем самым подвергаются риску потери положительных качеств. Для обработки чугунных отливок, стали и других материалов на основе железных сплавов были созданы специальные виды материалов, которые являются абсолютно инертными с химической точки зрения. При их изготовлении использовалась незамысловатая технология, в некой мере схожая с той, которая успешно используется при получении алмазов. Основное различие заключается лишь в том, что в качестве исходного химического вещества выступает не традиционный графит, а — нитрид бора.

Поскольку кристаллические элементы из сверхтвердых материалов до недавнего времени характеризовались небольшой фракцией, сфера применения таких инструментов была весьма ограничена с технической стороны вопроса. Сегодня изготавливаются двухслойные пластины, которые не подвергаются перетачиванию. В их состав входит твердый сплав в качестве основного материала и слой из нитрида бора (гораздо реже используются поликристаллы алмаза).

Источник: http://spik24.ru/